A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Детский сад № 102 «Пингвин»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа
«Детский сад комбинированного вида № 102 «Пингвин»

Питание воспитанников МДОУ «Детский сад №102» организованно и проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами. Пищеблок в учреждении, в достаточном количестве оборудован современным технологическим и холодильным оборудованием, специальной посудой и инвентарём. Разработано и утверждено перспективное меню в соответствии с требованиями САНПиНа. Перспективное меню разработано на осенне-зимний и весенне-летний сезоны отдельно для групп раннего возраста от 2 до 3-х лет и от 3-х до 8-лет.Дети  получают полноценное обогащенное витаминами сбалансированное дополнительное питание.

В 2021-2022, 2022-2023, 2023-2024   учебных годах  все сотрудники, родители (законные представители) и воспитанники МДОУ "Детский сад №102" проходят обучение по обучающей программе по вопросам здорового питание на сайте ФБУН «Новосибирский научно- исследовательский институт гигиены» по адресу http://www.niig.su/

В учреждении создана бракеражная комиссия на основании "Положения о бракеражной комиссии", которая ежедневно следит за качеством приготовления пищи на пищеблоке, нормами выдачи пищи присутствуют при закладке продуктов. Все результаты фиксируются в бракеражном журнале. Со всеми поставщиками продуктов заключены муниципальные контракты, на каждое наименование имеется сертификаты качества и соответствия. Сроки годности продуктов строго отслеживаются в специальном журнале.

ПОЛОЖЕНИЕ о Совете по питанию в МДОУ "Детский сад №102"           

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания в МДОУ "Детский сад № 102"

Протокол от 23.02.2022г. №1

Протокол от 29.03.2022г. №2

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в МДОУ "Детский сад №102" 

ПОРЯДОК законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. МР 2.4.0260-21

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

Изучение удовлетворённости родителей (законных представителей) качеством и организацией питания в ДОУ

В нашем детском саду ведётся систематическая работа по формированию здорового образа жизни у детей, поэтому нам важно знать мнение родителей (законных представителей) об организации и качестве питания детей в МДОУ.

Анкетирование проводилось в период с 25.11.2021 года по 16.12.2021 года с целью выяснить отношение родителей к организации питания в МДОУ .

По результатам анкетирования, можно сделать вывод, что большинство родителей (законные представители) удовлетворены питанием в МДОУ, получают достаточную информацию о питании ребёнка, хорошо представляют объём пищи дошкольника.

Результаты анкетирования

                   Из 86 семей, принявших участие в анкетировании:

                    52 семей ответили – отлично;

                    24 семей ответили – хорошо;

                   10 семей ответили – удовлетворительно.


 

Контроль качества питания

1. Входной контроль

За поступлением продуктов питания:

  1. проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  2. наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  3. наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  4. правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  5. условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  6. оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).

2. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:

  1. выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  2. соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  3. тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенность приготовления блюд детского питания

  1. оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  2. контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.

3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:

  1. обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  2. расстановка оборудования в цехах;
  3. наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  4. соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  5. оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  6. организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  7. организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  8. соблюдение режима уборки помещения;
  9. наличие и соблюдения графика генеральной уборки;

  10. наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  11. сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.

4. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм

  1. наличие утвержденного 10-ти дневного меню и картотеки блюд;
  2. своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;
  3. правильность составления меню;
  4. правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  5. контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  6. подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);
  7. коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  8. соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты - мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  9. отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  10. снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  11. соответствие технологического процесса (технологические карты).

5. Контроль за организацией приема пищи:

  1. соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  2. соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);
  3. условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  4. объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  5. организация питьевого режима;
  6. личная гигиена детей, условия для мытья рук.

 

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660-10

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

   

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен