Тревожность в дошкольном и младшем школьном возрасте
Лихачёва В. Д. "Тревожность в дошкольном и младшем школьном возрасте". // Психолог в школе. - 2014. - № 10.
Как научить ребенка одеваться самостоятельно
Что рисует Ваш ребенок
Детские страхи
Когда в доме появляется второй ребенок
Формирование пространственных представлений у дошкольников
Готовность детей к школьному обучению
На сегодняшний день проблема психологической готовности ребенка к школе является значимой и актуальной. Как правило, выделяют 3 вида готовности: интеллектуальная, мотивационная и волевая.
РАБОТА С ТРЕВОЖНЫМ РЕБЕНКОМ
Работа с тревожным ребенком сопряжена с определенными трудностями и, как правило, занимает достаточно длительное время. Рекомендуется проводить работу с тревожными детьми в трех направлениях:
1. Повышение самооценки.
2. Обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.
3. Снятие мышечного напряжения.
Доверенность для сопровождения ребенка на ПМПК
ВНИМАНИЕ !!!
При обследовании ребенка в консультации необходимо присутствие одного из родителей или опекуна (с документами). При сопровождении ребенка другими лицами необходима доверенность, по установленной форме, подписанная и заверенная в школе, детском объединении.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
1. Протокол.
1)Данные о ребенке (пункт № I)- заполняют родители или лица, их заменяющие.
2)Данные медицинского обследования (пункт № II) - заполнение производит медицинский работник поликлиники, детского объединения, школы. Данные осмотра врачей-специалистов допускается переписать из амбулаторной карты ребенка. Срок годности заключений - 6 месяцев на момент обследования. При осмотре - заключения специалистов заверяются личной печатью врача, при выписке из амбулаторной карты - медицинским работником фразой: «Данные заполнил _______________________» подпись, печать учреждения.
Советы педагогам по адаптации дошкольников к условиям ДОУ
Перед поступлением ребенка в детское учреждение воспитателю следует обсудить с родителями следующие проблемы:
1.Каков распорядок дня ребенка? Как в семье проводятся режимные процедуры?
Воспитатель должен поинтересоваться, как ребенок пользуется туалетом, как он засыпает и просыпается, в какое время лучше спит, умеет ли он есть сам, какую пищу предпочитает, есть ли в семье ритуалы по поводу режимных моментов (например, поют ли ребенку песенку перед сном). Он должен также познакомить родителей с распорядком дня в яслях, обсудить с родителями проблему согласования домашнего режима с распорядком дня, принятым в семье. Полученную информацию воспитатель должен учитывать в процессе последующей индивидуальной работы с ребенком.
Адаптация детей к ДОУ
Что такое «период адаптации к детскому учреждению»?
Одна из самых характерных трудностей в воспитании детей раннего возраста — это проблема адаптации к новым условиям и к детскому учреждению.
Поступление ребенка в ясли вызывает, как правило, серьезную тревогу у взрослых. И она не напрасна. Известно, что изменение социальной среды сказывается и на психическом, и на физическом здоровье детей. Особенно уязвимым для адаптации является ранний возраст, поскольку именно в этот период детства ребенок менее всего приспособлен к отрыву от родных, более слаб и раним.