Полезные ссылки

РК госуслуги 

logo

 

положение к конкурсу

 горизонт

 

Официальная страница с результатами

 

независимой оценки качества оказания

 

услуг организациями

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

931027f2178128706d80c30e70d4c962  -295x  doc-8483-ph-gallery-8523-original


банер опека 1

min

pmss

obraz

  LnvL73cVC8

Администрация Петрозаводского городского округа

бан

Контроль качества питания

kontrol-kachestva-pitaniyaКонтроль качества питания

федеральные документы

региональные документы

муниципальные документы

документы образовательной организации

1. Входной контроль

За поступлением продуктов питания:

  1. проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  2. наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  3. наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  4. правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  5. условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  6. оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).

2. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:

  1. выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  2. соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  3. тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенность приготовления блюд детского питания

  1. оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  2. контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.

3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:

  1. обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  2. расстановка оборудования в цехах;
  3. наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  4. соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  5. оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  6. организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  7. организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  8. соблюдение режима уборки помещения;
  9. наличие и соблюдения графика генеральной уборки;

  10. наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  11. сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.

4. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм

  1. наличие утвержденного 10-ти дневного меню и картотеки блюд;
  2. своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;
  3. правильность составления меню;
  4. правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  5. контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  6. подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);
  7. коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  8. соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты - мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  9. отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  10. снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  11. соответствие технологического процесса (технологические карты).

5. Контроль за организацией приема пищи:

  1. соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  2. соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);
  3. условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  4. объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  5. организация питьевого режима;
  6. личная гигиена детей, условия для мытья рук.